
Всем привет! Возобновляю работу своего блога. За почти год с момента последней записи у меня произошло много чего интересного. Начну наверное с последнего: начал я в своей базе 1С создавать форму управления умным домом. Умного дома как такового у меня нет, есть лишь “мозг” в виде контроллера Лоран-5G (вот тут я уже про него писал) к которому сейчас прикручены пара герконов (на входную дверь и дверь балкона) и пара датчиков температуры (в квартире и на улице). Пока все, однако функционал контроллера очень огромен и у меня реализовано пока очень мало. Так, например, у меня приходят СМС при открытии входной двери, а так же при пропадании связи (PING) до загородного дома в Кедровке, и при достижении 29 градусов в квартире (летом с учетом работы оборудования такое бывало).
Сейчас на моей форме в 1С реализован только контроль температуры и открытия двери балкона (входную я скорее всего мониторить тут не буду – незачем). В дальнейшем с установкой вентилятора в балконную дверь (там у меня есть дырка для напольного кондиционера) я хочу вывести на эту форму управление вентиляцией. Хочется сделать что-то вроде пульта управления в каком-нибудь бункере с учетом режима работы объекта. Ну что-то вроде принципов при которых если балконная дверь открыта, то вентилятор выключается (или не включается) или при достижении какой-то температуры включается вентилятор или еще как-нибудь в этом духе.
Так же скорее всего через контроллер я сделаю управление подсветкой аквариума. Сейчас на ночь мне приходится отключать блок питания подсветки, а сделаю так чтобы с кнопочки можно было включить или выключить.
Вообще, конечно, у меня нет цели все управление контроллером продублировать в 1С. Скорее только самое основное, так как в базе я работаю постоянно и мне просто так удобнее. А для полноценного управления контроллером можно написатиь свой веб-интерфейс. Тут у меня так же есть идея – в прихожей повесить на стену планшет с открытым веб-интерфейсом в качестве основной панели управления. Ну то есть уходя из дома что-то выключить или наоборот включить, либо проконтроллировать закрыты ли окна и двери и так далее. Контроллер, повторюсь, очень функциональный, потому и возможностей для реализации идей очень много.

0 Responses to “KVA CRM: первые наброски формы “умного дома””